пятница, 17 июня 2016 г.

В пятницу "субботник"

Ежегодно в Москве весной проходят общегородские субботники, и горожане уже давно привыкли к этому правилу. Разве наводить чистоту и порядок в нашем общем доме – Москве – нужно только раз в год? Юные москвичи из Группы творческого досуга «Московия» считают иначе. Не весь город конечно, но прилегающую территорию с цветочными клумбами и газонами облагораживать можно и нужно.
В минувшую пятницу (17 июня) выдался погожий денёк – то, что нужно для генеральной уборки. Ребята разделились на отряды – работы во дворе хватило всем.

Одни обрабатывали клумбы и газоны, избавлялись от сорняков. Накануне пошёл дождь и в поливе растения не нуждались, лишь чтобы земле дали подышать, взрыхлив почву. Работали дети увлечённо, а педагоги помогали, следили за ходом работ и направляли энтузиазм юных садоводов в правильное русло.

Другой отряд занялся уборкой вездесущего тополиного пуха. Дети, подметая, собрали несколько вёдер на пяточке возле входа в Клуб «Сфера» и запасного выхода. Но этого им показалось мало. В какой-то момент инициатива и желание облагородить территорию завело их на ближайшую парковку, с которой они не хотели уходить, не подметя весь пух и сор на ней.
Ох, как грязно. Ох, как грязно. Дворники совсем не убирают. Тут надо подмести, – сетовали ребята. – Сейчас, сейчас, пять минут, – отмахивались они от вожатой отряда, когда та пыталась увести их обратно.
Третья команда взялась за мытьё фасада Клуба. Близость помещения детского клуба к проезжей части приводит к тому, что тонкий налёт дорожной пыли гораздо быстрее покрывает его фасад, чем здания за ним. Так что помывки окон во время весенних субботников хватает ненадолго. Дети, орудуя тряпками и вёдрами с водой, тщательно вымыли окна, жалюзи, ступеньки крылечек и перила.




Объём работ действительно немаленький, но трудясь дружным слаженным коллективом, ребята уложились в сорок минут. Они закончили облагораживание территории до полудня, ведь нужно успеть: в спортзал и бассейн, на занятие по шахматам и творческие мастер-классы. Таким выдался погожий пряничный день в ГТД «Московия».

Комментариев нет:

Отправить комментарий