Спорт

Июль 2014 
ЛАПТА


Лапта в районе Ивановское
5 августа на спортивной площадке, расположенной по ул. Сталеваров, д. 26, корп. 2, специалисты РОО клуб ЮНЕСКО «Сфера» учили детей играть в лапту.
Это было не просто! Казалось бы, ударь по мячу и беги на противоположную сторону в домик, пока соперники пытаются поймать мяч, для того чтобы тебя «осалить». И самым сложным было - выполнить удар. Каждому давалось по три попытки. Игроки сменяли друг друга, поскольку даже лаптисты с опытом не всегда могли попасть по мячу, несмотря на все старания подающего. Евгений Кузнецов подходил поближе, менял траекторию полёта мяча, но приноровиться к броскам удавалось немногим.
- Лапта распространена по всему миру, но под другими названиями - бейсбол, крикет, - рассказывает главный судья Анастасия Зоткина. - Хотя сейчас все знают, что изначально это наша, древнерусская игра. Ещё при раскопках древнего Новгорода (XIV век) находили старые биты и мячи. Лапту любили при Петре I. Её стали возрождать в России после 50-х годов. Потом было некоторое затишье, а в 1987 году снова появились различные клубы любителей лапты, по всей стране начали проводить соревнования. Сейчас уже есть утверждённые правила.
Лапта доступна для всех, но предпочтительнее доверять биту детям, начиная с младшего школьного возраста. Им проще освоить правила и технику безопасности. Да и «детская» бита для мини-лапты тяжела для дошколят. Поле подходит любое, лишь бы на нём можно было обозначить линию аута. Ограждения не принципиальны.
Главное в лапте - командный дух. Ребятишки, пришедшие на ул. Сталеваров, д. 26, корп. 2, в силу возраста и маленького тренировочного опыта, пытались показать себя, не думая о команде. В итоге получили ничью - 21:21.
- Нужно играть сообща, учиться сотрудничать, - продолжает Анастасия Зоткина. - Я веду в «Сфере» игротеку. Чего у нас только нет! В том числе много внимания уделяем русским народным играм - в кругу, городки, «Золотые врата». И везде требуются сотрудничество, смекалка. А где-то надо песни петь, выполнять различные упражнения (приседать, подпрыгивать и т.д.). И все довольны! К концу творческого дня собираем отзывы. Дети рассказывают, что понравилось, как провели время. Эмоции всегда положительные!
Биты для лапты доступны по цене. В качестве мяча можно использовать теннисный. Найти спортивную площадку в наше время - не проблема. А компания всегда подберётся! Зато подрастающее поколение научится использовать биты по их прямому назначению, не развивая в себе агрессию. Ведь победа на поле достанется только тем, кто умеет дружить.
Алёна Трифонова, ГБУ «ЦФКиС ВАО»
июнь 2014
26 июня 2014 года педагоги и родители воспитанников Клуба ЮНЕСКО «Сфера» провели на детской площадке (ул. Сталеваров, 26)  спортивно-туристический праздник «Весёлые старты» для воспитанников Группы творческого досуга «Московия» и учеников ГБОУ СОШ №409.






Утреннее небо четверга выдалось пасмурным, но это не испугало ребят из Группы творческого досуга «Московия» и они с решимостью отправились на праздник спорта «Весёлые старты».
Соревнования приняли межрайонный характер, когда в гости к ребятам «Московии» пришли учащиеся школы № 409, с которыми они познакомились на «Дне мастеров» пару дней назад. Чтобы не разрушать новую дружбу соперничеством, в соревнованиях команды из «Московии» и школы смешали и разделили на четыре группы. Первые две остались на полосе препятствий, а другие побежали играть в футбол с огромным надувным мячом.
Полосу препятствий для командных соревнований продумал и подготовил Сергеев Сергей Серафимович (отец одного из воспитанников), ему и давилось быть главным судьёй соревнований, а помогал ему в этом вожатый Говоров Дмитрий.
Кроме полосы препятствий детей ожидал дружеский матч по футболу, который судил педагог Группы творческого досуга «Московия» и Клуба «Сфера» Бирюков Алексей Алексеевич.
Ни пасмурная погода, ни ветер не помешали детям преодолевать канатную дорогу, бревно и другие трудности состязаний, играть футбол и болеть за своих друзей. Постепенно словно бы от их задора и энергии и небо прояснилось, и погода стала теплей и солнечней. Команды поменялись полями, и всё повторилось: канатная дорога, бревно, футбол и крики болельщиков.
После соревнований судейская коллегия подсчитала количество очков и объявила победителей. «Весёлые старты»  – товарищеские соревнования и в них может победить только дружба. Памятные призы для участников, показавших лучшие результаты на соревнованиях, изготовила и вручила семья Сергея и Татьяны Сергеевых.

РОО клуб ЮНЕСКО «Сфера» и Группа творческого досуга «Московия» выражают искреннюю благодарность Сергееву Сергею Серафимовичу за активное участие в организации и проведении спортивно-туристических соревнований «Весёлые старты», а также за изготовление призов для участников соревнований.
Кроме того Клуб «Сфера» и ГТД «Московия» благодарят педагогов и учащихся школы №409 за участие в спортивно-туристических соревнованиях «Весёлые старты».

 июль 2013

июль 2012
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 
  
  
  
  
  
  
  
  
  

ЛАПТА
Тренер: Моисеенко Лариса Олеговна 


Комментариев нет:

Отправка комментария