Лето 2011

ФОТО ЛЕТО 2011 ещё фото 

Автор:  Катаева Надежда Владимировна, социальный педагог, педагог-психолог.
(стиль автора сохранён - админ.)
Анализ летней работы 2011 г.
Пришло долгожданное для детей лето, радостное своими безграничными возможностями. Родителей же эта безграничность скорее заботит: что выбрать для интересного и полезного отдыха ребенка в городе, желательно под присмотром взрослых или педагогов, если нет возможности отправить его на природу или в загородный лагерь? Немало родителей серьезно озабочены организацией летних школьных каникул для детей. К сожалению, многие родители не могут самостоятельно организовать для ребенка летнее время так, чтобы он получил пользу для души. У души нет каникул, она растет и изменяется ежедневно. Сегодня жизнь ребенка протекает между телевизором, компьютером, магнитофоном и дворовыми интересами. Если педагоги, воспитатели не придут им на помощь, то многие из ребят окажутся во власти наркотиков, спиртного, курения, преступного мира. Незанятый ребенок – это источник повышенной опасности, как для самого себя, так и для окружающих.
Чтобы воспрепятствовать этому, в Социально-педагогическом центре «Мир» на летний период организовывается группа дневного пребывания «Дворовый лагерь». Весь учебный год идёт тщательная подготовка к летним каникулам, анализируются и усовершенствуются предыдущие работы летнего лагеря. Заранее составляется план будущей работы, организуются новые направления, которые вытекают из работы летом с детьми.
Мы не прекращаем взаимодействовать с общественными организациями, которые оказывают нам посильную помощь в реализации планов относительно летнего досуга детей. Дети с большим удовольствием регулярно посещали бассейн, что укрепляло их физическое здоровье. Многократно организовывались поездки на международные соревнования в качестве зрителей, где дети с большим удовольствием поддерживали российских спортсменов. На волне соревновательных событий силами Социально-педагогического центра «Мир» организовывались открытые турниры по шахматам, шашкам, нардам, мини футболу, настольному футболу. Активно использовались спортивные площадки, расположенные неподалёку от Социально-педагогического центра «Мир». Работало 7 спортивных секций. Все эти мероприятия способствуют приобщению детей к здоровому образу жизни, воспитывают силу воли, командообразование. В Социально-педагогическом центре «Мир» большое внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию детей и подростков, продвижению талантливой молодёжи. За летний период были организованы поездки в Марфо-Мариинскую обитель милосердия, в Николо-Угрешский Монастырь, ко Дню Крещения Руси дети поставили спектакль. Поездки по святым местам формируют в человеке качества духовно развитой личности, потребность творить и совершенствоваться. Дети глубже ознакомились с культурой и духовными традициями народа, в среде которого они родились и продолжают жить.
 При многогранной работе с детьми во время летних каникул возникает необходимость работы со стажёрами из центра занятости, которые проходят практику в нашем центре. Возникает взаимовыгодное сотрудничество практиканта и педагога. Педагоги делятся своими знаниями, помогают стажёрам раскрыть творческий потенциал, что положительно сказывается на развитии личности. Практиканты получают бесценный опыт работы в творческом коллективе, что помогает им в будущем раскрыть в себе новые способности и стать хорошими специалистами.
Связь поколений в нашем центре реализуется через творческие контакты детей и пожилых людей. Регулярно проходили лекции по ознакомлению детей с детской библией. Дети с удовольствием участвовали в мастер классах бисероплетения и с нетерпением ждали следующего занятия. Отмечались Дни рождения  со всевозможными конкурсами, призами и угощением.
Многие жители нашего района приносят в центр вещи и одежду для нуждающихся семей. Дети нашего летнего лагеря принимали непосредственное участие в этом мероприятии. У детей воспитывается чувство милосердия, сочувствия, заботы, что благоприятно влияет на духовно-нравственное развитие подрастающего поколения. Ребенок, способный правильно оценить и понять чувства другого человека, ребенок, для которого понятия дружба, справедливость, сострадание, доброта, любовь не являются пустым звуком, имеет гораздо более высокий уровень эмоционального развития, не имеет проблем в общении с окружающими, он гораздо устойчивее переносит стрессовые ситуации и не поддается негативному воздействию извне. Одной из основных задач специалистов нашего центра является воспитание этих качеств в ребенке.
Социально-педагогический центр «Мир» проводит большую работу по организации летнего досуга детей и подростков. Наши воспитанники продолжают заниматься в нашем центре в учебное время, чему мы очень рады, потому что не прерывается творческое и продолжается духовно-нравственное развитие личности.
Всю жизнь мы воспитываем наших детей, а они воспитывают нас. Вернее, мы сами себя воспитываем под влиянием наших детей. Чтобы оставаться им нужными всегда: когда они, став взрослыми, будут находить у нас понимание, мудрость и духовную близость.

Комментариев нет:

Отправка комментария