четверг, 30 июня 2016 г.

Закрытие июньской смены


30 июня в Клубе «Сфера» состоялось закрытие перовой летней смены  Группы творческого досуга «Московия». Дети долго готовились к этому дню, волновались. За месяц скопилось множество хороших летних воспоминаний и ребятам хотелось рассказать обо всём калейдоскопе событий.

Группа творческого досуга «Московия» открывает свои двери каждое лето для юных жителей района Ивановское и не только, вот уже 30 лет. Группа досуга всегда работала по принципу городского лагеря для детей, которые не могут выехать за пределы города в оздоровительные лагеря по каким либо причинам. Но может ли городской лагерь способствовать оздоровлению? На закрытии смены ребята рассказали и показали, что это возможно. 


Зарядка каждый день по утрам – только начало дня, а ещё спортзал, уличные спортивные соревнования «Весёлые старты», басен и плавательное состязание «Юный пловец». Словом оздоровление и спорт в здесь не на последнем месте.

В названии «Московии» неспроста есть слово «творчество». Именно творческому развитию детей уделяют большое внимание педагоги Клуба «Сфера». В летней группе досуга детям преподают не только мастер-классы по прикладному искусству, но и изобразительное искусство по авторской программе творческого развития и эстетического воспитания «Творчество и мир» Лубенко Александра Васильевича – педагога-художника и основателя РОО клуба ЮНЕСКО «Сфера».

Помимо всего этого, каждое лето ребята ставят спектакль, но июнь-2016 выдался особенно плодотворным. Гостей вечера приятно удивили, а ж две театральных премьеры. Под руководством студентки-практикантки Светланы Вадимовны дети поставили и сыграли спектакль «Серая шейка», по сценарию известных педагогов-психологов Ирины Яковлевны Медведево и Татьяны Львовны Шишовой. Впервые воспитанники «Московии» участвовали в спектакле театра теней по мотивам произведения А.С. Пушкина «Сказка о золотой рыбке». Под руководством театрального художника Насыровой Ирины Сергеевны и режиссёра детского театра Лубенко Петра Александровича ребята увлечёно работали над постановкой, репетировали роли и создавали теневые куклы-персонажи. Всё не зря! Полный зал внимал с неподдельным интересом и восторгом знакомой каждому от первого до последнего слова нестареющей истории. Зал аплодировал и заходился смехом, когда актёры «озвучки» добавляли в авторский текст, что-то забавное от себя. На постановку ребят вдохновил День рождения Александра Сергеевича (6 июня). Дети посетили с экскурсией Библиотеку им. А.С. Пушкина, Государственный музей, Дом-музей и Мемориальную квартиру имени великого поэта и прозаика. Творчество Александра Сергеевича они продолжили изучать и после: читали книги, учили и рассказывали наизусть стихи, рисовали иллюстрации к сказкам. А помогли ребятам развивать словарный запас и приобщали к чтению занятия по филологической программе «Остров настоящих сокровищ».
Именно творческая энергия, разбуженная в июне, вдохновила детей поставить для праздничного выпускного смены сольные номера: вокал, танец, чтение стихов.

Педагоги ГТД «Московия» учат ребят применять творческий подход и к путевым заметкам во время экскурсий по культурно-историческим местам Москвы. Коих было не мало. Ведущие предложили родителям ознакомиться с развешенными в залах и коридорах Клуба отзывами детей об экскурсиях.

Одним из самых значимых событий июня традиционно является День памяти и скорби (22 июня), посвящённый началу Великой Отечественной войне. В этом году День памяти для ребят стал значимым в двойне – им доверили большую ответственность. Сценарий, организация и проведение митинга памяти с возложением цветов к памятнику «Возращение», полностью легли на плечи педагогов и воспитанников ГТД «Московии». Они провели мероприятие достойно. А на выпускном вечере июньской смены ещё раз вспомнили о митинге памяти и поделились своими размышлениями о войне.
Кувшинов Денис: «Многие люди в войне становились несчастными. С 1941 по 1945 была страшная учесть у всех людей, многие там погибли, чтобы мы жили сейчас».
В завершении вечера ведущие напомнили детям и родителям: «В течение жизни каждому человеку приходится выбирать между добром и злом, этому мы старались научить и наших детей, – пожелав, – каждому присутствующему в зале всегда идти только дорогую добра и это наш гимн».

         Тема июльской смены: «Год Греции в России и Год России в Греции, в связи 1000 летним присутствием русского монашества на Афоне».

Комментариев нет:

Отправить комментарий