понедельник, 26 августа 2013 г.

На празднике Дмитрия Донского

22 августа 2013  года наша группа,  состоящая из воспитанников клуба ЮНЕСКО «Сфера», их родителей и  педагогов отправилась в город Дзержинский Московской области на праздник, посвященный дню памяти явления образа святителя Николая святому благоверному князю Дмитрию Донскому,  организованный администрацией города и Николо-Угрешским монастырем.


Когда группа приехала в город Дзержинский,  Крестный  ход  уже начался. Путь его пролегал от монастыря до центральной  улицы, которая носит имя Дмитрия  Донского.  Мы решили  сами проделать этот путь, который оказался   для нас  «дорогой встреч», потому что  по пути мы встретили наших добрых друзей и наставников:  отца Иоанна, ректора Николо-Угрешской семинарии, Галину Николаевну Мелехову, кандидата исторических наук и консультанта нашего клуба,  семинариста Тихона, который недавно проводил для наших ребят экскурсию по монастырю.  Каждая встреча  была очень теплая, а Тихон подарил нашим детям воздушные шарики.
Когда мы пришли на праздник, на сцене уже шло театрализованное действие, посвященное Дмитрию Донскому, о  том, как ему по дороге на Куликовскую битву явилась икона святителя Николая, а  на обратном  пути, на месте явления иконы, Дмитрий Донской велел заложить  церковь, вокруг которой позднее и был основан Николо-Угрешский монастырь.
Ребята смогли принять участие в разных мастер-классах,  попробовали  свои силы в  битве на мечах,  в стрельбе из лука и в  метании копья; кузнецы показали им, как делались металлические гвозди,  а в конце удалось даже позвонить в колокола, ведь в  далеком прошлом именно колокольный звон сообщал о победах русских солдат.
 
 


На мастер-классе по украшению пряников ребята   учились  красиво готовить праздничные сладости. Голодными мы тоже не остались – Николо-Угрешский монастырь угощал всех пирожками и квасом. 



На обратном пути мы  снова зашли в Николо-Угрешскую семинарию, где нас встретил Алексей Юрьевич Соловьев, и.о. секретарь ученого совета семинарии.  Он позаботился о нашей группе и организовал  для нас вкусный обед в трапезной  семинарии, а затем  провел нам  маленькую экскурсию по семинарии и даже  позволил нам примерить настоящий тяжелый военный шлем.  Дети говорили, что их встретили как родных.


Ребята  были в восторге,  им не терпелось рассказать об этой замечательной экскурсии  своим друзьям, поэтому  по возвращении в клуб они  с воодушевлением рассказывали о  своем путешествии, показывали фотографии,  делились разными идеями по организации мастер-классов,  и сразу  загорелись изготовить своими руками мечи, щиты и  одежду воинов. А мама Паши Титова  проявила инициативу и пообещала это сделать. И представляете, на следующее утро действительно был готово меч! 
Это день стал для нас сказкой наяву!


Автор: Бирюков А.А.

Комментариев нет:

Отправить комментарий