четверг, 22 августа 2013 г.

Встреча с художником


Группа детей, подростков и педагогов из города Сактывкар собралась в РОО клубе ЮНЕСКО «Сфера» на встречу с основателем клуба, художником Александром Васильевичем Лубенко на выставке его картин «Любовь и милосердие». На эту выставку, которая экспонируется в актовом зале пришла также художница Климено Ирина Михайловна. Она и начала разговор об изобразительном творчестве, задав всем вопрос «Чем отличается картина от фотографии?»

Ребята и их педагоги сразу включились в беседу, они ответили, что фотография фиксирует настоящий момент времени, а художник может изобразить то, что было в прошлом.


Поговорили о разнице цвета в фотографии и картине, о том, как художник может передать увиденное через восприятие своей души, меняя своим творчеством ситуацию, моделируя её.
Ирина Михайловна переходя к творчеству А.В. Лубенко поделись своим восприятием его работ. Вот что она сказала: «Почему его картины радуют глаз?» «Сочетание чистых несмешанных цветов создает ощущение присутствия радуги. А радуга всегда радует, любого человека, который её видит»
«Картины Лубенко А.В. никогда ненадоедают. Секрет выставки в том, что здесь собраны не только положительные идеи, сюжеты, но интересные оригинальные творческие их решения. Чтобы создавать такие картины, нужно иметь внутреннее духовное богатство. Я каждый раз с интересом жду появления новых работ А.В.»
Надо заметить, что ребята и взрослые сидели за столами вокруг прекрасного декоративного весеннего дерева, которое сделала своими руками Ирина Михайловна в апреле этого года. Но тут она не узнала его. Во-первых, оно переехало из холла в центр зала, во-вторых – на его цветущих ветвях появились большие листья с надписями «Надежда», «Любовь», «Мудрость», «Трудолюбие» и другие, т.е. тех духовность ценностей, которые осмысливают и творчески выражают ребята из творческих групп «Московия», при клубе «Сфера» создавая Музей настоящих сокровищ». Ирина Михайловна пожелала гостям из Сактывкара обрести такие духовные качества или развить их, так как эти качества являются Божественными дарами для человека и каждый, обретая такой дар, может им делится с другими. А у каждого есть хорошие качества и они разные у всех. 
Она обрадовалась, что созданное ею дерево расцвело еще одними цветами – цветами добродетелей» 
Далее гости стали задавать вопросы Александру Васильевичу о сущности творчества:
«Как к Вам приходит вдохновение?»
«Почему Вы выбирает такие сюжеты?»
«Если у Вас незаконченные работы?»
«Как Вы начинаете работать?»
«Почему женщина на картине «Роженица», ожидающая ребенка, грустная?»
Интересные вопросы вызвали серьезный разговор о творчестве, о художественных образах в искусстве, о смыслах и их выражениях, о художниках и ученых, о достижениях и взаимосвязи в искусстве и науке. Вот некоторые ответы художника на вопросы ребят: «Истинное творчество – это когда человек ставит задачу, и не ожидая вдохновения идет к нему навстречу. Когда появляется замысел, начинается работа и приходит вдохновение».
Также Александр Васильевич сказал: «Изучать других художников, использовать их опыт не является плагиатом, так как не только в искусстве, но и в науке открытия происходит при глубоком изучении предыдущего опыта». 
Встреча закончилась бурными овациями ребят и взрослых, что свидетельствовало о том, что она произвела большое впечатление, а о появлении плодотворности и взаимопонимания и неподдельный интерес к искусству свидетельствуют отзывы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий