среда, 8 ноября 2017 г.

Библиотека № 95 в Новогиреево принимала в гостях детей "Московии"

8 ноября 2017 г. воспитанники Группы творческого досуга «Московия» побывали на экскурсии в библиотеке района Новогиреево.












ЦБС ВАО Библиотеку №95 на улице Полимерной, в доме 7 корпус 2 посещает уже вторая группа ребят «Московии». В этот раз дети пришли не с пустыми руками – они подарили коллективу библиотеки картину с заливным витражом «Маки», который успели сделать утром.


Детей провела по всем залам и архиву главный библиотекарь Оксана Валерьевна. Она рассказал детям о библиотеке, о том, как работать с каталогом книг, показала взрослый и детский читальные отделы литературы и читальный зал. Однако библиотека не только хранилище книг. Дети убедились в этом, осмотрев несколько выставок: декоративно-прикладного искусства, живописи, изделий из самоцветов и ретро-выставки вещей прошлого века. Больше всего детей заинтересовала выставка с буквами, сделанными в технике бумагокручения (квиллинга). Эти работы созданы руками школьников, которые ходят заниматься в кружки при библиотеке. С удивлением дети обнаружили в читальном зале рояль. К месту ли он? Казалась бы в месте, куда люди приходят в тишине почитать книги должна быть тишина. Оксана Валерьевна пояснила: «В нашей библиотеке часто проходят музыкальные вечера». Тем самым подтвердив, что современная библиотека – это полноценный культурный центр.
Следом из читального зала дети прошли за экскурсоводом в конференц-зал, где их ждало не менее интересное приключение. Оксана Валерьевна рассказала детям о том, какими были книги и библиотеки несколько тысяч лет назад. Ребята узнали, как менялись книги и «аптеки для души», так называли раньше библиотеки, вместе с цивилизацией на протяжении всей истории человечества. После ёмкого и интересного экскурса в глубину веков. Главный библиотекарь предложила детям сыграть в игру. На литературном квесте дети вытаскивали карточки с именами сказочных персонажей и возвращали их в соответствующие книги на стеллажи. Участницы квеста вытягивали карточки со спортивным азартом и любопытством. Все персонажи вернулись в свои истории благополучно.
Затем Оксана Валерьевна рассказала детям о необычной традиции. 1 апреля в Международный День птиц Союз охраны птиц России выбирает птицу года. В 2017 г. главной птицей стала буроголовая гаечка. Библиотекарь вовлекла девочек в ещё одну интересную игру.  сложить названия птиц из наборов букв. Каждой участнице досталось по три птицы. Все названия они сложили без особого труда. Завершился насыщенный библиотечный день рисованием буроголовой гаички по схеме. Поскольку буроголовая гаечка не отличается интересным окрасом, Оксана Валерьевна предложила  девочкам проявить фантазию и раскрасить птиц на свой вкус.

Самый маленький и необычный сотрудник библиотеки Нюша – кукла мультперсонажа из папье-маше. Она отвечает на письма посетителей на литературные и научные темы, даёт советы в учёбе. Перед уходом девочки написали письма Нюше. Ответ им придётся ждать две недели.


Комментариев нет:

Отправить комментарий