среда, 4 октября 2017 г.

"Тюльпаны и розы". Бумажная флористика как упражнение для школьников.

3 октября 2017 г. воспитанники городского лагеря «Московия» начали день с мастер-класса по бумажной флористике. Мастер-педагог и вожатая "Московии" Татьяна Ивановна Авдеева показала школьникам, как создать букет из флористической гофрированной бумаги с конфетами в каждом бутоне. Дело это не быстрое утром они только учились создавать бумажные цветы. А во второй половине дня, после обеда и прогулки, ребята доделали букеты тюльпанов, которые унесли домой, подарив близким.

 

Наследующий день юные рукодельники «Московии» вновь занялись бумажной флористикой. На этот раз мастер по прикладному творчеству Татьяна Ивановна показала, как сделать розовый букет из гофрированной бумаги и конфет. 4 октября воспитанники «Московии» вновь унесли домой по букетику, но уже роз ярко-розового цвета.





Информация к размышлению...
В запасе у мастера Татьяны целый цветочный каталог для создания букетов: подсолнухи, герберы, нарциссы и т.д., так что детям хватит уроков флористики не на одни каникулы. Этот вид декоративно прикладного искусства не единственный, который даётся на творческих занятиях в «Московии». Но на него приходится делать упор. Почему?

Из нашего опыта…
В рамках РОО клуба ЮНЕСКО «Сфера» работает творческая мастерская для организованных групп школьников. Педагоги мастерской проводят творческие и просветительские занятия для школьников разного возраста на базе клуба «Сфера» и в школьных классах. Ведущим педагогом творческого направления мастерской является Татьяна Ивановна. За 2016-2017 учебный год вместе с коллегами она много раз проводила для школьников мастер-класс по бумажной флористике «Букет из конфет». Опыт показал удручающую картину: у значительного числа школьников мелкая моторика недостаточно хорошо развита, а некоторых крайне плохо. Подобную ситуацию педагоги наблюдали не только в первых классах, но и в третьих, и в четвёртых. Поэтому к целям всех творческих мастер-классов клуба «Сфера» прибавилась, помимо развития творческого начала, навыков рукоделия и эстетического вкуса, ещё «терапевтическая» – развитие мелкой моторики у детей.

Скручивание и склеивание красивых букетов очень хорошее упражнение для развития мелкой моторики пальцев и кистей рук у детей, от которой зависит развитие памяти, интеллекта и гибкости ума – восприимчивости к новым знаниям (учебному материалу).

Комментариев нет:

Отправить комментарий