среда, 9 августа 2017 г.

Встречи с путешествинниками

Днём встречи с путешественниками стала середина недели в «Московии» – воспитанниками группы творческого досуга рассказали об экспедиции в Заполярье и паломничестве в Алапаевск.






Встреча первая

В среду (9 августа) к воспитанникам группы творческого досуга «Московия» приехал Вадим Пугин чтобы рассказать о своей поездке в город Мурманск, тундру и Заполярье. Вади оказался в клубе «Сфера» неспроста, а «подолгу службы». Зарядный путешественник, объехавший множество интересных и живописных мест России, также будущий педагог. Вадим учится на педагогическом факультете Православного Свято-Тихоновского Гуманитарного Университета, а в РОО клубе ЮНЕСКО «Сфера», как и несколько других студентов этого ВУЗа, проходит учебную практику в качестве вожатого городского лагеря.

Вадим не только рассказал о красотах тундры и суровой природы за полярным кругом, но и показал интереснейшие фотографии, а также видео своей экспедиции. Он рассказал им не только о природе, но и достопримечательностях: каменных иглах, деревянном кресте и северной деревянной церкви, о мемориале в честь памяти погибшим морякам подлодки «Курск»,  памятнике коту Семёну. Рассказал Вадим и о северном флоте и ледоколах, ими ребята заинтересовались больше всего и задавали много вопросов. Рассказывая о Заполярье нельзя обойти красоту северного сияния. В финале рассказа лектор показал фотографию удивительно красивого небесного явления, от которой дети хором ахнули. Встреча с путешественником Вадимом стала частью просветительского направления ГТД «Московии», связанного с темой экологии и краеведения.

Встреча вторая

Следующим рассказиком выступила Тамара Алексеевна Корнева – известный художник, член союза художников, 25 лет педагог Текстильного Института.  Она рассказала о трагедии, случившейся с восемью членами императорской семьи, в том числе Елизаветой Фёдоровной Романовой. Как известно несколько членов рода Романовых погибли под городом Алапаевск. Их сбросили в шахту и забросали гранатами. Позднее шахту затопили, а останки нескольких погибших вывезли за границу, чтобы спасти. Тамара Алексеевна каждый год, несмотря на преклонный возраст, ездит в Алапаевск и идёт крестным ходом к месту гибели Елизаветы Фёдоровны и её семьи. Из своего паломничества она привезла фотографии крестного хода, в котором ежегодно участвуют от шестидесяти до ста тысяч человек, и того места, где провела последние часы жизни «Белый ангел Москвы» – Елизавета Фёдоровна Романова. Из рассказа Тамары Алексеевны дети узнали много нового. 

По итогам встречи президент клуба «Сфера» Надежда Алексеевна Лубенко провела с ребятами беседу о важности добрых поступков жизни по примеру Елизаветы Фёдоровны, которая даже в самые тёмные часы жизни не отчаивалась, а старалась нести добро людям и всегда прощать обидчиков. Встреча Тамары Алексеевны с воспитанниками ГТД «Московии» стала продолжением цикла просветительских мероприятий, посвящённых Великой княгине. Так, 18 июля, в день её памяти, ребята посетили Марфо-Мариинскую обитель, а в начале августа им показали тематический документальный фильм. Также в РОО клубе «Сфера» с 4 по 31 августа работает выставка, посвящённая Елизавете Фёдоровне Романовой.  В течении учебного года выставка станет передвижной и будет экспонироваться в школах района Ивановское.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий