четверг, 24 августа 2017 г.

Православный фестиваль "Артос". Мастер-класс "Церковная мозаика"

На днях в Москве отметили 100-летие Поместного Собора Русской Православной Церкви 1917-1918 годов и восстановления Патриаршества. Вековому юбилею был посвящён VIII-й Международный православный фестиваль «Артос», открывшийся в Конгрессно-выставочном центре "Сокольники".

Обширная программа фестиваля включала лекторий и выступление известных учёных, кинопоказы документальных и художественных православных фильмов, концертные выступления детских творческих коллективов, храмовых хоров и профессиональных фольклорных коллективов. Для детей работала площадка с творческими мастер-классами по иконописи и мозаики.

24 августа на таком мастер-классе побывали воспитанники «Группы творческого досуга «Московия». Творческое занятие по древнему ремеслу «Церковной мозаики» провела для ребят Ольга Игоревна Криван – член Союза Художников России, иконописец, основатель интернет-магазина церковного искусства «Awicona». Мастер рассказала детям о искусстве мозаики и смальте.
Ещё во времена Византии православные храмы славились внутренним убранством, особенно мозаичными изображениями на золотом фоне. Не византийцы придумали искусство мозаики, но они подняли его на новый уровень, начав использовать смальту – стекла с примесью различных металлов, которые давали мастерам богатую палитру ярких и «бархатистых» оттенков. При попадании солнечного света и отблесков свечей золотой фон из тысяч маленьких плиток мерцал, а фактурные изображения библейских сюжетов – «оживали». Возможно, именно это произвело большое впечатление на послов князя Владимира, когда они посещали Константинополь. А их рассказ о посещении православного византийского храма, отражённый в «Повести временных лет», уже история. Так, через интересный и очень увлекательный мастер-класс, ребята приобщились к истории православия, узнали о древнем виде декоративно-прикладного и монументального искусства – церковной мозаики.




На мастер-классе дети создали свои мозаики с символами православия. Одни создавали из кусочков цветного стекла корабль с крестом на парусе, другие – мозаику с крестом, а тритии – с голубем или рыбой, как символами веры. Ребятам творческое занятие очень понравился и они долго не хотели уходить с мастер-класса Ольги Игоревны. Мастер тоже была рада такому интересу детей к искусству и культуре православия. 



Комментариев нет:

Отправить комментарий