четверг, 20 июля 2017 г.

Театральное занятие с художником-постановщиком Театра теней Ириной Насыровой

Ребята, подумайте и скажите: без чего не может обойтись театр? – начала с вопроса театральное занятие Ирина Сергеевна.

Педагог-художник и режиссёр-постановщик театра теней при РОО клубе ЮНЕСКО «Сфера» уже не раз ставила с детьми «Московии» мини спектакли. Вместе они показывали их малышам из «Группы кратковременного пребывания». И вот 20 июля (четверг) Ирина Сергеевна решила провести полноценное театральное занятие.
С начала ребята обсудили с педагогом общий вопрос самого важного элемента, по их мнению, в театре – актёров. А самое главное для актёра это умение правильно вжиться в персонажа и выразить его эмоции. Как возможным актёрам Ирина Сергеевна предложила им упражнение: выразить одну эмоцию с помощью одного или двух пальцев и звуков, не говоря ни слова. Как в игре «шарады» - один показывал, а остальные пытались понять эмоцию. В основном ребята правильно называли эмоции, и только «скуку» они не разгадали.

Занятие театра теней не могло пройти без спектакля. Самый простой в исполнении и самый сложный в понимании – «Курочка Ряба». После спектакля Ирина Сергеевна разобрала с ребятами смысл каждого элемента истории. Что такое золотое яйцо и что такое простое яйцо? Кто такие, дед и баба? И зачем они пытались разбить золотое яйцо? Множество вопросов почти к каждому персонажу сказки и их действиям. Множество её трактовок. Не зря «Курочка Ряба» является одной из самых сакральных и символичных историй. А вывод, к которому пришли детей вместе с педагогом, с помощь наводящих вопросов, сказ о Рябе и золотом яйце – история сотворения мира, потеря «золотой», счастливой жизни и обретение – простой, о предках которые стремились познать мир и что из этого вышло.


Театральные занятия с Ириной Сергеевной Насыровой для детей стало не только творческим мастер-классом, но и познавательным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий