среда, 13 июля 2016 г.

День шоколада в библиотеке


13 июля воспитанники Группы творческого досуга «Московия» побывали на празднике Дня шоколада. Праздник для ребят устроили сотрудники Центральной библиотеки №6 города Реутов.
Что может заставить школьников прийти в библиотеку в разгар лета? Праздник! Особенно, если праздник в честь Дня шоколада. Викторины, конкурсы, игры, песни и многое другое ждало детей «Московии» в библиотеке.

Ведущая мероприятия, заведующая детским отделом библиотеки Наталия Петровна Симакова рассказала ребятам о месте произрастания какао-деревьев, показав настоящие какао-бобы, которые ароматно пахли. Поведала ведущая об истории происхождении шоколада, и то, как он попал в Европу, а позже в Россию, о первом русском шоколадном промышленнике А.И. Абрикосове. Стоило Наталии Петровне показать фотографию известного пейзажа кисти И.И. Шишкина, как дети тут же назвали и конфету: «Мишка косолапый», с сюжетом картины на обёртке, и точное название полотна «Утро в сосновом бору», и художника-передвижника. Закрепили ребята полученную информацию викториной, которая показала, что слушали они внимательно. Дети с лёгкостью ответили на все вопросы без подсказок и вариантов ответа.
Не поддельный азарт и восторг у детей вызвала игра «жмурки». Вот только искали ребята с завязанными глазами ни друг друга, а конфеты, подвешенные на нитках. Тот, кто умудрился найти особенную конфету, становился королём шоколада.





Большой интерес вызвала демонстрация приготовления шоколадной глазури. Рецепт достаточно прост: какао-порошок, молоко, сахар и сливочное масло, смешать и разогреть. Какие-то пять минут и готово. На пробу каждому досталось по ложке лакомства. Теперь ребята знают, как приготовить шоколад в домашних условиях.


На вопрос Наталии Петровны: «Полезен ли шоколад?». Мнения разделились, но сошлись в одном: всё хорошо в меру. На тему нарушения этого золотого правила детям показали поучительный эпизод из юмористического детского журнала «Ералаш». Продолжил тему мультфильм про дракончика сластёну, который был не только обжорной, но и жадиной. Подчас эти пороки идут рядом. Но, как и бывает в доброй сказке, главный герой исправился, получив урок. Этот урок организаторы мероприятия и хотели донести до детей. Сладкого всегда хочется больше, но жадность не доведёт до добра. С этим жизненным выводом ребят пригласили к столу. День шоколада не был бы полноценен без сладостей с чаем ... или чая со сладостями.
После не большого перекуса ведущая праздника, уже в роли «великовозрастного гнома» (как она сама себя назвала – ком. авт.), провела не большую разминку. А затем пригласила детей в Мультляндию проверить их знание мультфильмов. С помощницей Наталии Петровны – «кошкой» Леной дети пели под гитару известные песни из мультиков. А с «гномом» отгадывали названия мультфильмов по крылатым выражениям персонажей. После интеллектуальной работы хорошо размяться помогают командные подвижные игры с мячом и лимбо.
День шоколада был ярким и захватывающим: викторины, конкурсы, игры, демонстрационный мастер-класс, песни, кино и мультфильм. Сотрудники библиотеки готовили этот праздник не меньше недели, вложив много труда. Ребята могли отблагодарить их только ответной любезностью, выступив с чтением стихов. Дети читали стихи и простые, и сложные, проникновенные, такие как «Баллада о матери» А. Дмитриева.
Завершился День шоколада раздачей сладких презентов в беспроигрышной лотерее – все участники праздника получили по шоколадке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий