понедельник, 23 июня 2014 г.

Возложение цветов в преддверии «Дня памяти и скорби»

Авторы: Бирюков А.А. и Кальсина М.С.

20 июня 2014 года в преддверии «Дня памяти и скорби» Управа района Ивановское и РОО клуб ЮНЕСКО «Сфера» провели торжественный митинг, посвященный одной из самых страшных дат 20 века – 22 июня – началу Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, которая унесла из жизни более 40 миллионов советских граждан.

Митинг прошёл во дворе ГБОУ СОШ №799 (бывшая школа №905) у мемориальной доски в честь выпускников школы, погибших в афганской и чеченских войнах.

В начале митинга выступил Бирюков Алексей Алексеевич, который напомнил присутствующим ребятам Группы творческого досуга клуба ЮНЕСКО «Сфера» о начале войны 1941-1945 гг., о двух Чеченских войнах, и о страшных событиях на Украине, где также погибают мирные люди, в том числе этнические русские, а также российские журналисты.

После этого ребята почтили память погибших «минутой молчания».

«В каждой войне есть герои» – продолжил свой рассказ Алексей Алексеевич, напомнив всем об одном из героев Чеченской войны – Евгении Александровиче Родионове, рядовом Пограничных войск РФ.

Во время Чеченской войны он вместе с группой сослуживцев долгое время провёл в плену, подвергаясь жестоким пыткам, при этом отказался снять с себя нательный православный крестик, за что и был зверски убит. Для многих Евгений стал символом мужества, чести и верности. Посмертно награждён орденом Мужества и орденом «Слава России».

Далее Мария Сергеевна Кальсина, педагог творческой группы, рассказала, как война затронула её семью. Во время войны её отец наступил на мину, которая взорвалась и осколки полетели к нему в ногу. В результате чего из 14 осколков вытащили 13, а один так и остался на всю жизнь в ноге.

Такие «живые» рассказы не могли не задеть души детей, поэтому многим захотелось рассказать о своих родственниках, пострадавших во время защиты Родины. Так, Войнов Георгий рассказал о бабушке.

После этих рассказов Алексей Алексеевич ещё раз напомнил ребятам о военных действиях на Украине и информационной войне, и что каждый может стать защитником отечества, если будет больше проявлять сострадания к другим (не обзываться, тем самым будет меньше горести, а больше радости и добра).

Закончилось мероприятие возложением цветов к мемориальной доске.

Чувство сопереживания не могло не затронуть ребят, поэтому, вернувшись в клуб «Сфера», они написали свои размышления на тему «Война».

«Что такое война для меня? Война – это страшное слово. Во время войны погибло миллионы людей. На войне воевал каждый второй. Это плач детей. Это горе родителей за детей. Война никого не оставляет равнодушным к чужому горю. Мы не хотим войны!!!» Степанов Никита (10 лет).

Пожалуйста, подождите

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий