вторник, 16 июля 2013 г.

Экскурсия на завод кваса


В понедельник ребята из Группы творческого досуга «Московия» посетил с экскурсией завод по производству кваса «Очаково».
Сотрудница завода Ржевкина Екатерина Андреевна поревела экскурсию на тему «Квас – старинный русский напиток».
Сегодня, как и далёком прошлом, основа кваса – солод, вода и закваска. Чтобы узнать секреты закваски работники Очаковского завода долго собирали рецепты по деревням и селениям. Ведь у каждой хозяйки был свой рецепт. С древних времён трёхступенчатая технология приготовления кваса не претерпела особых изменений, усовершенствовалось лишь оборудование. Квас проходит 3 стадии. Первая стадия: «Брожение – когда дрожжи кушают сахар». Вторая стадия – процеживание. В прежние времена для этого было круглое блюдо с отверстием в центре –  «сыдило», а сейчас это особые чаны 25 метров в длину и объёмом 750 000 литров. Наибольший интерес у детей вызвал именно цех с чанами, они с любопытством наблюдали через иллюминаторы за процессом приготовления кваса. Третья стадия – добавление веществ для особого вкуса (ягоды, витамины, травы). Все виды кваса дети пробовали на дегустации. Пришёлся им по душе и детский квас с ягодами «Квасёнок», и квас со вкусом «Махито» (мятный) рассчитанный на более взрослую аудиторию.               
Квас пользуется большим уважением у российских военных, о чём свидетельствует небольшая выставка военной техники во дворе завода, как объяснила экскурсовод Екатерина Андреевна, это всё презенты заводу, кроме того русский квас знаменит в западноевропейских странах, откуда тоже приходят подарки. 
Квас – старинный русский напиток и современный. Сегодня завод выпускает как классический квас по старинным рецептам, так и квас нового поколения: «белый» (с солёным вкусом), детские квасы (с витаминами и соком), а также множество других видов. 
15.07.2013 

Комментариев нет:

Отправить комментарий