Осень 2012

Автор: Коваль Светлана Михайловна, педагог-организатор.
(стиль автора сохранён - админ.)



Отчет
по осенней группе творческого досуга 2012 год.
Осенняя группа творческого досуга  организованная в период осенних школьных каникул проходила в период с 5 по 9 ноября.
Программа была связана с празднованием Дня народного единства.

В первый день каникул мы участвовали в Международном кинофестивале «Лучезарный ангел». В программе кинофестиваля было много всего интересного и занимательного. Мы участвовали в просмотре анимационных фильмов «Заснеженный всадник», Россия, реж. А. Туркус; «Где умирают собаки» Франция-Россия, реж. С. Филипова; « Хуторок. Манечка», Россия, реж. Д. Ершов; «Кукла», Россия, реж. Е. Шлегель; « Мой странный дедушка»,Россия, реж. Д. Великовская; «Приносящий удачу», Россия, реж. А. Евсеева; «Повесть временных лет. Крещение Руси», Россия, реж. М. Ховенко, И. Монаенкова. После просмотра анимационных фильмов и небольшого перерыва мы чудесным образом попали на просмотр короткометражных фильмов в большом зале «Ежик», Россия, реж. А. Царева; «Кто все придумал», Россия-Грузия, реж. Ю. Чирковский; «Обычная семейная история», Россия, реж. С. Великоредчанин; «Дед» Россия, реж. О. Сидоренко. Фильмы заставили нас задуматься и немного, хотя бы немного поразмышлять о добре и зле, о правде и лжи. Далее нас ждал совершенно удивительный мастер-класс детского художественного творчества «Мой ангел-хранитель». Дети с увлечением при существенной помощи профессиональных педагогов-художников рисовали своих ангелов-хранителей. Наши рисунки участвовали в церемонии закрытия кинофестиваля. День закончился. Интересно и по-доброму.
На фестивале "Лучезарный ангел"
На фестивале "Лучезарный ангел"
На фестивале "Лучезарный ангел"
На фестивале "Лучезарный ангел"

На фестивале "Лучезарный ангел"

На фестивале "Лучезарный ангел"

На фестивале "Лучезарный ангел"

На фестивале "Лучезарный ангел"

На фестивале "Лучезарный ангел"

На фестивале "Лучезарный ангел"
На фестивале "Лучезарный ангел"










Во второй день после мастер-классов в клубе по лоскутной мозаике и пластилиновым мультикам нас тоже ждал кинофестиваль. «Тайны создания мультфильмов» нам были открыты на мастер-классе режиссерами аниматорами Алексеем Почиваловым и Евгенией Жирковой. Во второй половине дня мы участвовали в просмотре анимационных фильмов «Братья», Россия, реж. А. Лукичев; «Пишто уезжает», Россия, реж. С. Кендель; «Чинти», Россия, реж. Н. Мирзоян; «Ясный сокол», Беларусь, реж. И. Кондюкова, «Дед», Беларусь, реж. А. Ленкин. Фильмы были непростыми. При обсуждении просмотренных фильмов дети дали характеристику фильмам, как сложных и философских. День закончился беседой с преподавателем Никоновым Олегом Анатольевичем о праздновании Дня народного единства.

Третий день у нас начался с беседы о смутном времени и о том, как русскому народу удалось преодолеть то трудное время с помощью Божьей. Мы посмотрели фильм из цикла «Православная энциклопедия» о роли патриарха Гермогена, Минина и Пожарского в истории России, о Казанской иконе Пресвятой Богородицы и её спасительном участии в событиях тех давних лет. Затем нас ожидала экскурсия на выставку в Манеже «Православная Русь», где проходил конкурсный показ памятников патриарху Гермогену и где дети и все желающие могли выбрать из представленных проектов памятников, тот, который оказался ближе к их сердцу. По дороге на выставку мы прогулялись по Александровскому саду и по горячей просьбе детей побыли у вечного огня, поклонились погибшим героям Великой Отечественной войны. Смена караула соответствовала торжественности момента и привнесла особое значение нашему посещению этого святого места. Далее мы двинулись в сторону манежа и пройдя мимо удивительного памятника глобуса, вскоре оказались в Манеже. Небольшая очередь к иконе Казанской Божьей Матери открывала вход на выставку. Нам по милости Божьей довелось без очереди приложиться к ней. Камера, которая была у Ситнева Коли для съемки интересных моментов экскурсии, оказалась у монахов, которые были при иконе и они засняли наших детей у чудотворной иконы Казанской Божьей Матери. Трогательный и запоминающийся момент для педагогов и совсем незаметный для детей, возможно, когда-нибудь даст о себе знать. Мы видели выставочные экспонаты из православного научно-просветительского центра в селе Усово, где нас гостеприимно принимали на экскурсию этим и прошлым летом. С выставки уходить совсем не хотелось, но оставив отзыв и, отдав свои голоса, за выбранные образцы памятников патриарху Гермогену, мы двинулись к выходу. Собравшись вместе, мы двинулись в обратный путь.




Манеж

Манеж. Выставка Православная Русь.

Манеж. Выставка Православная Русь.
  








    Впереди нас ждало еще много интересного. Наш путь лежал в «Детское Ателье» на Малом Каретном переулке. Он был непростым, но ждал нас шикарный стол со сладостями, которые оказались очень кстати после насыщенного событиями дня. Сладости быстро исчезали со стола и прибавлялись силы для дальнейших свершений. Мастер-класс по изготовлению мягкой игрушки оказался очень интересным и занимательным. Детский гомон, вначале звучавший по всем комнатам «Детского ателье», вскоре стих и увлеченные работой детишки корпели над своими игрушками, выполняя достаточно сложные операции под руководством опытных педагогов. Начатую работу всем хотелось довести до конца, но времени совершенно не хватило и свои незаконченные работы мы решили доделать дома. Ушли все равно немного позже обычного. Поблагодарив гостеприимных хозяев за теплый прием, мы двинулись в обратный путь. По дороге домой мы пели тихонько песни, размахивая флажками с выставки «Православная Русь», испытывая благодарность за наполненный событиями день, и опосредовано доводя до сведения проходящих мимо людей информацию о том, что в центре Москвы есть место, где с пользой для души они могут провести свое свободное время. Родители совсем заждались своих чад и встречали нас с большим нетерпением. А на следующий день нас ждало много удивительных событий и впечатлений.


Детское ателье
Детское ателье. Мастер-класс.








   
Четвёртый день. Сбор был назначен немного раньше обычного, так как дорога в Научно-православный просветительский центр в селе Усово неблизкая, но несложная. Мы уже неоднократно посещали этот центр и у нас завязались теплые дружеские отношения с работниками этого центра и дети сами просили организовать очередную экскурсию в это удивительное место. Мы двинулись в путь.
      Все  было просто и совсем несложно. Метро, маршрутка, пачка пряников на всех и добрые заботливые отношения между детьми и взрослыми.
   Издалека увидев купола храма, мы обрадовались, что прибыли на место. Нас ждали. Теплый прием позволил нам чувствовать себя, как дома. Мария показывала нам классы, где учатся детки в воскресной школе. Мы увидели классы для занятий, гончарную мастерскую с множеством поделок, увидели мастерскую для художественного шитья с работами, которые делают дети под руководством педагогов, художественную мастерскую, где проходят занятия и по другим предметам. Нас попросили нарисовать рисунки на тему: «Что мне здесь понравилось», подарили нам на память храмовые иконки Иисуса Христа, а мы в ответ подарили календарь клуба «Сфера» с фотографиями детей.
         Далее мы увидели замечательный актовый зал, куда нас пригасили для участия в мероприятиях, приуроченных к Рождественским праздникам. Спустившись на нижний этаж здания, мы посетили спортивный зал, совмещенный с музыкальным классом и удивительную комнату, куда дети без педагогов не заходят, но для нас было сделано исключение. В этой комнате с детьми занимается психолог-физрук и называется она «Диалог с препятствиями». Трудно было ее покидать, потому что много интересного было, как для детей, так и для педагогов.
         Далее мы отправились в соседнее здание, где в уголке, посвященном святой Елизавете Федоровне мы услышали удивительный рассказ о жизни и деятельности человека святой жизни. Дети притихли и внимательно слушали. Удивительная вещь, рядом со святыней все успокаивается и затихает.
      Прикосновение к святыне непременно меняет человека и непременно к лучшему.   
     Время было обеденное и нас любезно пригласили в трапезную, где специально для нас был приготовлен обед. Трапезная – большой зал с расписанными стенами из евангельских событий преломление хлебов и превращение воды в вино. Очень праздничный, нарядный, теплый зал. Столы были красиво сервированы. В этом зале после субботних и воскресных праздничных богослужений священнослужители с прихожанами трапезничают, возвращая древнюю традицию, когда после богослужений все участвующие в них собирались вместе за общим столом и вместе обедали.
      Показывая, как это делается всякий раз перед трапезой, служитель храма прочел молитву, и мы приступили к трапезе. Было очень вкусно. Здесь удивительно вкусный хлеб, который пекут сами на родниковой воде. Для нас приготовили  даже прирожденное. Детям очень захотелось увидеть и поблагодарить тех людей, которые приготовили нам такой вкусный обед. Поблагодарив наших благодетелей, мы двинулись в обратный путь.

с. Усово
с. Усово

с. Усово

с. Усово

с. Усово

с. Усово

с. Усово

с. Усово










В последний день, завершая  каникулы, мы оказались на Празднике Игр в Доме Творчества на Воробьевых горах. Это был действительно праздник Игр. Их было много и во всех нам хотелось принять участие, научиться им. Времени катастрофически не хватало. Но, делая выбор, спектакль или игры мы путем голосования  выбрали спектакль. Спектакль был очень интересным. Об игре и умении правильного выбора в огромном рынке предложений, во что играть и чем занять свой досуг.  После окончания спектакля было вручение призов тем, кто принял участие в конкурсах вопросов и 2 девочки из нашей группы были удостоены этих призов. Вышло так, что из всех детей, получивших задание, выполнили только двое. Это подтвердило золотое правило в обязательном порядке выполнять все домашние задания всегда и везде. Думается, для детей это послужит добрым хорошим уроком. Ведь задания нужно было выполнять по желанию.
 


Воробьёвы горы
Воробьёвы горы

Воробьёвы горы

Воробьёвы горы

Воробьёвы горы

Воробьёвы горы

Комментариев нет:

Отправить комментарий